Черная картина

Борис Кочетков
   ЧЁРНАЯ КАРТИНА 

Парадоксальная картина
сложилась в нынешней стране.
В ней нет героев-патриотов,
нет подвигов:
ни на войне,
ни в ходе строек века нет,
энтузиазма нет, и нет рекордов,
нет ничего,
что было бы для всех
примером, далеко не скорбным,
о чём бы знали абсолютно все.

Такое в СМИ политика решала.
Ниспровергать героев всех,
чтобы ничто в стране не создавало
манящий образ -
Он патриот, советский человек.

Павлик Морозов стал  первой жертвой.
Он пионер, для всех пример.
Был осужден, как бы предатель
семьи устоев, например.

Для тех, кто осуждал,
кулак - борец с советской властью.
Он символ, он герой.
Он знамя, стяг. Не важно,
что в руках его не флаг - обрез,
с которым поднял руку
на молодость страны
на важный первый её шаг.

Оклеветали Зою, Сашу,
защитников Москвы,
да всех не перечислить здесь,
кто оказался на зубах у власти,
кого она решила съесть.

Зато штрафбаты прорывали оборону немцев.
Они же победители в войне.
Свои тела - на брустверы окопов,
как гать для танков. А пехота где?

РОА - герои Родины, отчизны.
С фашистами вели войну.
Освобождали чехов, Прагу,
а их потом на Колыму!

Блокадники. Те вовсе не герои,
а жертвы понесённые в войне.
Напрасно. Надо было сдать Аврору.
Война б закончилась в ту пору,
и пиво пили б вместе все.

А из руин страну подняли,
кто за колючкою сидел,
Борцы со сталинизмом,
Им надобно за то медали,
а лучше ордена,
за подлость совершённых дел.

Героями назвали тех, кто раньше правил.
Деникин и Колчак, Корнилов, царь,
который проиграл, как в карты,
обе войны,
страну всю превратил и в пыль, и в прах.

Но эполеты, балы, важность,
с которой шествуют они,
дворцы - считаются сегодня,
как эталон достоинств, чести, красоты.

Не потому ли, что сегодня
бесплодная идёт борьба
со взятками, коррупцией, что те "герои" -
столоначальники и господа.
14.08.2009 г.

РS    Зоя  - Космодемьянская;
         Саша  - Александр Матросов;
Защитники Москвы - 28 героев-панфиловцев.
РОА - Русская освободительная армия генерала Власова,
погубившего Вторую ударную армию (ВС СССР),
создавшего РОА с помощью фашистов для борьбы против СССР.