Дорогая Анна Сергеевна!

Александр Мишутин
Дорогая Анна Сергеевна!
Золотая Анна Ивановна!
По великой стране рассеянны
Ваши дети судьбой престранною.

Рассердившись, Анна Сергеевна,
Говорили вы нам, архаровцам,
Что канавы копать, наверное,
Станет вечной нам божьей карою.

Будто был хиромант в кармане,
Когда вы говорили это.
Будто знали вы всё заранее,
Как чертовка перед рассветом;

Две беды: дураки, дороги
Нас поставили в трудность вечную:
Ведь ремонты у нас – без срока,
И другая беда не лечится..

Мы не строим, а ремонтируем.
Не прокладываем – латаем.
Вечно нам не везёт с командирами,
Хоть страна у нас – золотая.

Золотая Анна Ивановна,
Вы для нас открытая книга,
Как евангелие от Анны,
Как страница с богиней Никой.

Сколько нужно любви, терпения
И внимания без усталости,
Чтобы радоваться мгновениям
И детей своих щедро баловать.

И когда на вас смотрят преданно
Глаза взрослых уже архаровцев –
Пролетает ангел неведомый
И сквозит мировым пожаром.

Жизнь прошла в нужде некрасивой;
Кто же знал, что страна вас бросит.
Вы вовек чужих не просили,
Потому что учитель не просит.

Я прошу, как за дочь и сына;
У меня нужда сейчас острая:
Помоги, ты можешь, Россия,
Помоги родным твоим сёстрам.

Дорогая Анна Сергеевна!
Золотая Анна Ивановна!
Да простится нам наша ветреность.
Да поднимется ваше звание.