Орнамент запустения

Анна Малютина
.
.
ОРНАМЕНТ ЗАПУСТЕНИЯ (Из "Китайской шкатулки")


Двора колодец… Эху доверяя,
В который раз всё снова повторять,
Об отчем доме долго горевать,
Разбросанные камни собирая.

Уже не помнят о далёком прошлом,
Плутая в травах забытья, следы.
Запутанные тропы, горький дым
Ведут куда же? – к пустырям заросшим.

На стёршихся ступеньках в полусне
Забылся резчик, отложив работу.
Вьюнок плетёт орнамент на стене,
В развилках трещин семена осота,
Осыпавшихся листьев позолота,
И путы запустенья всё сильней.


***
Об отчем доме / разбросанные камни / уже не помнят.
Плутая в травах, / запутанные тропы / ведут – куда же?..
На стёршихся ступеньках / забылся резчик…
Вьюнок плетёт орнамент / в развилках трещин.