Умертвие

Александр Асаев
В ночи блуждает огонек
Неярко светит меж холмами.
То близок он, то вновь далек
Бесшумно бродит по поляне.

То гость из сумрачных миров,
Чью люди выкрали святыню.
Он жаждет встать на след воров,
Что в непроглядной ночи стынет.

Гремит покрытый ржой доспех
И зеленью горят глазницы,
И, рассыпая тусклый свет,
Клинок зажат в сухой деснице.

Из года в год, из века в век
Несется хрип: «Отдайте бусы»!
И млеет в страхе человек,
Срывая яркой жизни узы.

Лишь тот способен дать покой
Вернувшемуся из чертогов боли,
Кто своей собственной рукой
Отдаст сокровище святое.

И в пыль рассыплется доспех,
Пополнив рать туманных сотен.
И тихий вздох услышат все,
Вздох облегченья: «Я - свободен»!