Соната для органа Ройбке 1834 - 1858

Юлия Звездина
Тебе, Иегова, – молится орган.
По клавишам холодной белой кости
Мятутся десять горестных и острых,
Горячих пальцев – рядом свежих ран

Меж черно-белых, и колючим трубам
Отчаяние раздирает рот.
Тебе, Иегова, – темной кровью – тот
Кропил алтарь, прикусывая губы:

– Истаеваю с юности моей.
– Да внидет пред лице Твое молитва.
– Ужель во гробе истина сокрыта.
– И милость возвещаема в земле.

Посеяв зерна нот в листах клавира,
Чужим рукам оставил урожай:
Растет и зреет, падает за край
Привычного Тебе, Иегова, мира.

На четверть века тянется распев,
А после жизни – может быть – навеки.
И слышу: сердце падает в разбеге,
Крича, что Божий дар – как Божий гнев.
                1989