Истина

Пилигриммм
Я продираюсь сквозь кустарник Мнений,
Я разгребаю ветки Истин ложных…
Вот – Мнение о гибкости коленей,
Вот – Истина, в мозолях толстой кожи…

Вон там ветвятся Мнения о чести,
Многоголосо нагоняя ветер,
Пронзая уши Истиной о лести,
Вонзая в душу Истину о вере…

Скольжу глазами по стволам шипастым,
Взгляд разрываю на колючках Мнений…
Там Зверь рыгает Истиной из пасти,
Тут жаба пред ужом в оцепененье…

Платон мне друг, но Истина дороже…
И торг пошёл – в совокупленье Мнений!
Что я ищу? Прокруста, может, ложе…
Чего хочу? Подраться, может, с тенью…

Где справедливость? –  вопрошал я смело…
А правда где? –  кричал я с исступленьем…
На дне бокала Истина краснела
И обнажала совокупность Мнений!