Вере Холодной

Полина Бильдушкинова
Звезда осеннего ненастья,
Когда унылый вечер глух,
Квадрат сияющего счастья
Скучающий захватит дух.

И тени пыльный свет оставит
На белой мертвенной стене,
Вновь мысль тревожится заставит –
Быть может, всё приснилось мне?

Но взгляд той – нежной, нелюдимой,
Из-под прикрытых темных век,
Сорвет назавтра ангел мнимый
В рабочей тоге, человек.

И в одночасье, с облаками,
Вдруг полетят клочки афиш,
Лишь птицы сизыми крылами
Вам рукоплещут с плоских крыш.

Август 1997