Малыш рисует

Виктор Новиков 3
Малыш рисует. Карандаш
В руке незрячей, неумелой
Вдруг делает крутой вираж
И - чудо - птица полетела!

И за распахнутым окном
Взмахнула алыми крылами,
Лишь синь родится под крылом,
А впереди бушует пламя.

И в этом яростном огне
Сгорают горести дневные,
Как память о прошедшем дне,
Вдруг вспыхнут искры голубые.

Они горят, горят в ночи -
И нет в них ни тепла, ни света,
Но странно: хрупкие лучи
Тревожат душу до рассвета.

И не достать, и не унять
Звезды и памяти сиянье...
Всю землю хочется обнять,
Чтоб ощутить своё слиянье
С прошедшим,
        с будущим,
                с землёй -
Со всем, что жизнью назовётся,
И на артерии одной
Одно большое сердце бьётся.

И ночь пройдёт.
Для новых дел
Восход пожаром разгорится...

И плакал сын,
           что не успел
Нарисовать он клетку птице.