МЕНЯ ВЕЛИ...

Валерий Срибный
Меня вели...
Я не сопротивлялся,
пытаясь груз оков с себя сорвать,
в безгрешности своей уже не клялся,
увидев как в толпе рыдает мать.
Меня вели...
Он в красном полотнище
тревогой рос в познавших боль глазах.
А небо становилось ярче, чище,
умытое в младенческих слезах.
Дорога в ад?!
Но я ведь шёл на плаху
ступенями ведущими НАВЕРХ.
А там, внизу, в толпе никто не плакал,
уверовав - наказывают грех.
Пьянил рассвет.
Мне голову склонили
с наброшенным без прорезей мешком.
Верёвкой руки в ссадинах скрутили,
и кто-то палачу дал знак рожком.
Ужасен взмах!..
Топор был с пол-планеты!!
Отдал бы всё, чтоб это было сном.
И я вскочил с постели смятой - это
мой сон был прерван криком под окном.

Но кто же был казнён там, на рассвете -
моё сознанье, тело или дух,
или сквозь сон хлестали совесть плети? -
я спрашивал себя всё утро вслух.

(из книги "Мои колокола" изд. MARGI RASTAI
  г. ВИЛЬНЮС 2008г.)