Луна не поспевает...

Василий Муратовский
Луна не поспевает
за взглядом из автомобиля
и становится дорогой…

Куда бы с какой бы скоростью не ехал этой ночью –
не разомкнёшь объятий лунного света,
цыганёнок, оплаканный Лоркой,
машет ручонкой.

Солдат, час назад нагрубивший тебе на таможне,
спускается к реке Чу по малой нужде
и застывает на месте и не замечает,
как прорастает
сквозь него куст конопли…

Битлз сорокалетней давности
мелодией нескольких поколений
обласкивает, омывает
салон машины с не спящими в дороге,
а было время
эта
мелодия воспринималась как мета,
говорящая об отвергнутом Боге.

Камаз
с перевёрнутым прицепом на этот раз
не стал причиной гибели человека,
и человек хлопочет возле беспомощной громады,
пирамидками из обломков кирпича
и завалами из придорожного бурьяна
предупреждая
едущих на встречу не нашей беде
нас.

Везде,
куда проникнуть в силе
света жаждущий глаз,
царит холодный, обволакивающий свет,
похожий на смешанные в Гефестовой бадье:
яхонт, аметист, топаз,
льющиеся
на мчащееся по полнолунной дороге,
вглядыванье в даль сквозь «не зги!»,
светлячковой армады
глаз
приговорённых к распаду,
путешествующих по кошмару великой степи.
 


2003 август