Собеседник

Владимир Мальчевский
            /По мотивам А. П. Чехова "Чёрный монах"/

Кто-то в нас – не в согласье с нами
то желвак сожмёт, то кулак...
Я как между двумя огнями
то в рассвет шагну, то во мрак.

Вспоминаю порой, что худо,
забываю порой добро.
Тут и втиснется ниоткуда
кто-то третий в моё нутро.

В уголке души примостится,
обхватив колени рукой –
сед как лунь и сутул как птица.
Узнаю.
Он всегда такой.

... И мерцает его улыбка,
и печален его укор;
вся-то жизнь без него – ошибка,
вся-то жизнь без него – вздор!

То ли Воланд он, то ли Геллер,
то ль Сапожников, то ли Пан,
но при нём все дела – безделье,
и любой эрудит – профан.

Всё улыбкой своей нездешней
успокоит да протрезвит
и – исчезнет  во тьме кромешной,
только угол пустой щемит.

Где Миры его, – не дознаться,
не дозваться его умом!

Только мне ли в том сомневаться! -
он придёт.
Навсегда.

Потом.


_______________________