Встреча

Sagittarius
(Гипотетически невозможное)

                *********
По дороге полевой  шел солдат с войны домой. Шел Иванушка – россеянушка.
А со вт’орой  стороны шел другой солдат с войны. Шел Степанушка – в теле ранушка.
А  с восточной стороны третий шел солдат с войны. Шел солдат Игнат, ему черт не брат.
Три тропы в одну слились в перекресток собрались в чистом полюшке  на раздольюшке.
Окрестила их война, жарко блещет седина,- белым крошевом опорошила.
Разложились у костра, чарка ‘по кругу пошла.  Чарка братская- мать солдатская.

1-й солдат:
-«До Берлина я дошел. Всю Европу скрозь прошел.Кончил там свой бой» – молвил тут старшой.

2-й солдат:
-«Я под Прагой воевал» - вторый в свой черед сказал,- был там ранен я тяжело, друзья»

3-й солдат:
-«Через Гоби да Хинган я провел, друзья, свой танк. Кончил там войну. Вот, домой  иду».

1–й  солдат:
 -«А делёко ль путь держать? Где же дом, да где же мать? Сколько верст идти? Сколько дён в пути?»

2-й солдат:
- «Дом мой в дальней стороне, на реке на Уймене*. Мать там и братья. Да моя семья.»

3-й солдат:
-«И мой тоже в тех краях. Мать там и мои братья. Трое  братьев нас. А отец  угас.»

1-й солдат:
 -«Не бывает так, братки! Мы, похоже, - земляки! Я из тех краев, брат двоих братьев.
Степка  брат-последыш мой, уж женат, живет семьей,а второй  Игнат - мой наменьший брат.
А отец был Аверьян,- молвил им солдат Иван,- род Зыряновых. Из челдонов* мы.   

2-й солдат:
-«Ох ты, Боже Свят ты мой! Ты ли это, брат родной, брат старшой Иван?. Так ведь я – Степан!
Как ты, братка, постарел! Будто лунь белым-ты-бел! Здравствуй, брат родной! Рад, что ты живой!»

3-й солдат:
Вскрикнул третий тут солдат: -«Братья, это ж  я – Игнат! Брат наменьший я. Ну, здоров, брать’я!»
Не признал я вас, ей-бог, через столько – то годов! Не узнал, ети...Бог меня прости!».

Три тропы в одну слились. Три судьбы в одну сплелись.Три судьбинушки в горь-годинушку.
Посидели у костра, говорили до утра. И пошли втроем в край, где отчий дом.

********


Уймень, приток р. Бия, впадающей в Карское море
Челдон* - ( человек с Дона) так в Сибири встарь называли казаков-переселенцев, последователей  Ермака Тимофеевича и Степана Разина .