Завоеватель

Виктор Новиков 3
(Старинная баллада)

Прошла жестокая война
(А что, другие есть?),
Чужой народ и времена.
Забыл героев имена,
Но слава им и честь.

Мы победили. Шли домой.
В одной из деревень
Нас ждал, конечно, пир горой,
И каждый был почти герой,
Но не для стрел мишень.

И вот уже кончался лес,
И близок был привал,
Но тут, как старый чёрный бес,
Что специально ждал нас здесь,
Дуб на тропу упал.

И сразу полыхнул огонь
И стрел знакомый звук!
Ну, выручай, мой верный конь,
Ты видел стрелы и огонь
Не раз, мой старый друг!

Крутясь на пятачке юлой
Средь стрел, среди огня,
Редел отряд, и демон злой
Косил ребят,
       но ангел мой
Из пекла гнал коня.

Я вдруг увидел: есть проход,
И крикнул: "Все за мной!"
Мы смело кинулись вперёд.
Огонь печёт,
Листва сечёт,
Но вырвались!
                "Живой!" -
Подумал каждый о себе,
И Господа хваля,
Был благодарен он судьбе,
Что в этой бешеной стрельбе
Не прибрала земля.

В огне у нас осталась треть -
Герои, как один!
На нас же страшно посмотреть,
Так разукрасила нас смерть:
Кровь, копоть, блеск седин.

Но не разглядывали мы,
Летя во весь опор
Из этой страшной кутерьмы,
Как будто вырвались из тьмы
На солнечный простор.

Погони ждали мы,
              но враг
Остался там, в лесу,
Где были смерть, огонь и мрак,
Но кто был враг,
        доныне так
Незнанья груз несу.

Мы славно бились на войне,
Я ко всему привык,
И жизнь была там не в цене,
Теперь же часто снится мне
Один слепой старик
И с ним мальчонка-поводырь -
В лохмотьях, голодны,
Что от неведомой беды
Шли без еды и без воды
Дорогами войны.

-Куда ж ты, старче, держишь путь? -
Я старика спросил.
- Иду-бреду куда-нибудь,-
Сказал, добавил:
-Как-нибудь,
Хватило б только сил.
Я должен встретить чужака,
Хочу спросить: зачем
Сюда пришёл издалека,
Убил старуху и внучка
И дом спалил затем?
Ему не собираюсь мстить,
Хочу у чужака
Я только об одном спросить,
Как может он спокойно жить,
Что смог невинных погубить,
Придя из далека?
Но есть же,есть же Божий суд,
И спросится с него!..
Но поводырь одёрнул тут.
Старик к нему:
-Ты парень крут,
Да это ничего,
Ты прав, как видно здесь добра
С тобой нам не найти,
Пойдём уже, пора, пора,
Судьба для каликов* щедра               
На долгие пути.

Он повернулся, палец вверх,
Добавил:
-Божий Суд!
И вспомнит он невинных тех!..
И помолчав, сквозь полусмех:
-И кони не спасут!..

И не меняется во сне,
И снится вновь и вновь:
Слепой старик грозится мне,
Страна чужая, дом в огне,
И крик... и кровь... и кровь...

Неважно, дождик или снег,
Вновь над обрывом я,
И мнится мне,
Что там, на дне
Я сам себе судья ...
Лишь только сделать надо шаг...
Всего один лишь шаг...
------------------------------
* Калика - слепой, бродячий певец (эпос)