Тени

Ирина Крикунова
Вот и исчезли все призраки хмеля,
Хмеля табачного дым испарился.
Вот и исчезли все призраки. Мелят,
Перемололи – мука из корицы.
Слухи несутся, им нету отбоя.
Стонет прощальное юности племя.
Верность без тени, хотя и не полдень.
Где же вы, тени, любимые тени?
Чем прогневила, живя в вашем мире?
Или истек пребывания срок?
Чем заслужила осечки в тире?
Заплат не поставить между строк…

- Спи и утешься, - шепчет мне Небо,
Черное Небо, жестокое Небо.
- Лампу туши. Поэта бремя -
трудное бремя, сточное бремя.
Слово сквозное пустишь случайно,
Пулю получишь, а может быть, две.

Совесть стреляет. Надо же, киллер!
Тени вернулись к поэту во сне.

Сладко и горько от их возвращенья,
Может, пора удалиться в пещеру?

Смех да и только –
Порою прощенье
Выпросить легче,
Чем ставить на мщенье.

19 января 2002 г.