Город

Сергей Корчагин-Самборский
Твои сиреневые дни,
Золотоглавые соборы,
Люминесцентные огни,
Туманов разноликих шторы,
И уплывающая вдаль
Тоска знакомого вокзала —
Остались там, мне очень жаль,
Но память прочно увязала
Все это прошлое со мной.
Они родимые в ней пятна.
И я, наверное, весной
К тебе примчусь, вернусь обратно.
В гостях у преданных друзей
По-настоящему оттаю.
Как книгу, главный твой музей
Из края в край перелистаю.
Театры, вечер у реки,
Разноголосица базара.
И туч лиловые мазки,
Как будто отблески пожара
Ко мне придут, и сердца стук
В моей груди вдруг участится.
О, город, я твоя частица,
Я самый преданный твой друг.
И вновь сирень твоя цветет,
Но девушка в платке цветастом
Ко мне на встречу не придет,
Не скажет мне, как раньше: — Здравствуй!
Ее не встречу. К сердцу грусть
Волной холодною нахлынет.
Слова не выпадут из уст
Во мне хранимые поныне.
И будут: вечер у реки,
В туман идущие, рассветы,
Но не коснусь ее руки.
Той девушки здесь больше нету.