Занавесилась туманами Русь

Виолетта Баша
Я сегодня жгу мосты, ну и пусть,
И с судьбою в споре вышла ничья.
Занавесилась туманами Русь,
Загрустила у святого ручья.

И веселых песен здесь не поют,
Где ж вы, курские мои соловьи?
Я б оставила московский  уют,
Да не пустят меня думки мои.

Крепко горечью нап`илась. До дна,
Только дно темно да ил у реки,
Не упасть бы – день как ночка темна,
Заберите меня в степь, васильки.

А под Курском  - разноцветие  трав
Разметалось по полям  на ветру.
Ангел мой, ты был, конечно, неправ,
Не оставив мне приют на юру.

Да и все мы нынче мечемся, как
Мотыльки вокруг лампады времен.
И пытаемся то эдак, то так
Выжить, комкая обрывки знамен.

И у речки Сейм вода уж не та -
Не прозрачная и мелкая гладь.
Впрочем,  видно, всё - пустая мечта,
Снова речку хоть во сне увидать.

Там, где бродит мое детство в репьях,
Да в кувшинках, что по пойме цветут,
Полюбила я навек соловья,
Курским  посвистом  его нарекут.

И живу я у столицы в плену,
Ну а вы – вы разве нынче вольны?
Взять бы хлеб, да за кусок проклянут,
На куски разрезав сердце страны.

Разворочено, разбросано. В прах
Затоптали домик мой на юру.

Заблудиться бы сейчас в ковылях,
Разметавшихся в полях на ветру…

16.08.09

На фотографии
река Сейм в Курской области