Что за явленье эта ностальгия?

Людмила Станева
Сменив аршин
и чувство старой меры,
в чужом краю окажемся свои.
И назовём лазоревое – серым,
и не поделим с кем-то мы земли.
Но неотрывно в новых измереньях
мы заживём, не обернувшись вдаль.
Без сожалений и без угрызений.
Лишь иногда минутная печаль
напомнит нам про детство и про ивы
над тихим нестареющим прудом.
И прошлое нам вспомнится красивым.
Но мы к нему обратно не придём.
Наш новый дом нас больше не отпустит
и старый дом опять не позовёт.
А жизнь бурлит!
Нет времени для грусти.
И смена в новой родине растёт.
Что за явленье эта ностальгия?
Лишь оправданье наших неудач.
Когда во сне в хлеба войдешь родные,
земляк, прошу, пожалуйста, не плачь!

1997