***

Нинель Сирык
1983               
Вязовские просторы

               
На Вязовские просторы
Чрез ухабы, через грязь
Добираешься не скоро,
Лошадь тпру-у-у, с телеги слазь!

На телеге б – это ладно,
Но реальнее – пешком.
Господи! Как безотрадно
На Вязовщине кругом.
Покосились избы бедно
Без заборов и дворов,
Что хоть мизерно полезно –
Потравляют для коров.

Нет деревьев – рубят дровы,
Речка тухлая течёт,
В ней покоятся коровы,
Овцы – словом, дохлый скот.


На музей село похоже
Допетровской старой Руси,
Всё кривое, всё негоже,
Бродят кони, овцы, гуси…
Мужичок вполсилы косит,
На бутылку с бабы просит,
По субботам крепко бьёт
Муж жену свою родную,
Ежель малость недопьёт,
Перепьёт – побьёт чужую,
Кто их спьяну разберёт.

А в ином дому – иное:
Баба лупит мужика,
Чтоб не шастал под луною,
Не следил её дружка.



В третьем – оба пьют до смерти,
Наплодив детей и вшей,
Проклинают всё на свете,
Выясняя, кто есть чей.

Всё село – родня большая,
Не понять каков тут строй,
То ль в зачатьи феодальный,
Иль общинно-родовой.

Александр, кличкой Грозный,
Оказался  Чудаком,
Всё чудит добром колхозным
У жены под каблуком.

Экспонатов – уйма в школе:
Есть директор  Крохобор,
Депутат по чьей-то воле,
А по совмещенью – вор;
То присвоит мысль чужую,
То десяточку-другую
Он запишет для себя
На коллегу,
Не беда,
Коль ремонт большой затеет
На бумаге для РОНО,
Всё прикинет, всё сумеет,
Не мужик – веретено.

Есть экскурсии детишкам –
Тыкву в поле собирать.
Есть спектакли – не по книжкам,
Но по жизни, так сказать:
Праздник пьяное Правленье
Правит в классах для наук,
И младое поколенье
Мучит самогонный дух
Поутру в родимой школе.

Мало вам – скажу поболе:
Чтут юнцы – чрез пень-колоду,
А писать – сказать-то грех!
Половина изо всех
Не умеет.
        А погоду
Ладит в младших классах им,
Уж отнюдь не херувим.
Дети учат «аз» да «буки»,
А светило сей науки
Этим временем бежит
И в сельмаге сторожит
Деревенские новины –
Всевозможный дефицит.

Есть ещё «мадонна» в школе,
Не забыть её вовек,
Кто её к тому неволит,
Что за чудо-человек!?
Под языцем жало прячет,
И при детях и без них,
Уж таким словцом подначит,
Что любой бульварный стих
Позавидует такому.
Может отроку любому
Про родителей наплесть,
Что уж,  право, бог не весть;
Каждый малый мальчуган
Иль девчушка – твёрдо знают,
Коль чего не понимают,
Обзовут его «болван
Иль придурок, иль скотина,
И ещё, вдобавок в спину
Или, враз по голове,
Зуботычин будет две.

Вот, родимое до боли
Деревенское житьё:
На полях, в домах и в школе,
Сплошь веселье да нытьё.         
               
                ещё мой сайт http://www.nznsa.fbdhost.com/