Похвалой одарит льстец

Лисид
Говорит глупцу лисица:
«Посмотри на эти лица!
Как дивятся и глядят
Эти  только на тебя.

И вчера тебя хвалили,
Много время уделили,
И людей там было много,
Говорю тебе: ей-богу.

Спорили о самом лучшем,
Сильном, смелом и могучем.
Все сошлися на тебе,
Мысль пришла об этом мне!

Мне б фигуру вот такую,
Дай с тебя пушинку сдую.
До ума я не дорос,
Нет в тебе седых волос!

Хорошо ты пел вчера!
Это голос! Это… да!
Помню твой я анекдот,
Смех у нас был до икот.

Подождите, вы, кретины!
Видите, идет мужчина.
Проходи скорее, друг,
Дураков полно вокруг.

Вот конфеты для детей.
Ваши детки всех милей.
И похожи на отца,
Одинаковы с лица.

Купим эти вот ботинки,
Что на этой… на картинке.
Обуви нет подходящей
Для твоей ноги изящной.

Я уже сказал соседу,
Чтобы ждал он нас к обеду.
Угощений накупил,
Чтоб тебя он угостил.

Будет весело, не грустно.
Очень сытно, очень вкусно.
Слышал, ты большой знаток,
И в вине ты знаешь толк!

Может, курточку возьмёшь,
Насморк не приобретёшь.
Дом хороший ты построил,
И участок обустроил.

На стене-то, что в прихожей.
Тот портрет очень похожий.
Я б картины не писал,
Фильмы б про тебя снимал.

***

Ищет выгоды купец,
Похвалой одарит льстец.