Звёздный мир

Владимир Мальчевский
Яркий пучок изумрудной травы,
рядом – большая хрустальная роза.
Та, что над ними,
с ней надо "на Вы".
А эта – холодная, словно глоток мороза.

Это – Медведица.
Видно, кого-то зовёт.
Нет. Она тянется
к светлой фиалке.

А эта бледнеет;
другая к чужой плывёт...
Скажи ей, не надо, –
скажи ей, чужую жалко;
там рядом гиганты от злости красные
и страшный карлик лицом белеет,

а жёлтый верит, что не погаснет, –
крестный пасынок Галилея.

Сыплет искры на Млечный мост
звёздный труженик, сварщик, Сварог.
Чёрный враг его, мрачный Гость,
расставляет
посты Квазаров.

Там Весы стоят в полный рост,
рядом – Дева на долгом отдыхе.

– "Господи! Сколько же тут звёзд!" *
– "В небе звёзд – как микробов в воздухе." **





___________________________________________
1.* Артур Кларк.
2.** Андрей Вознесенский.