Лето

Ив-Ко
Есть непрерывный
Жизненный поток,
В нём Лето Красное
Тепла бескрайнего исток               

Период серебристых облаков,
Примет сезонных и Святых обрядов             
Все знают: летний день,Он,кормит Год
И с первого июня начинает Лето счёт.

Июнь!               
Пора приятных длинных дней,
Неравных с ночью долек,
Вокруг изящные цветы,
И в каждом пчёлка-трудоголик.

В лесу поспела земляника,
Косить траву пошёл косарь,
Считают шишки и пылинки,
Так урожай оценивали встарь.

Играют свадьбы змеи на болотах,
И зреют урожаи яровых,
Духмянным ароматом дышит липа,
А впереди дней множество Святых.

И вот уже июль!
В Зосима день, мёд запасают пчёлы,
В Мефодия – ведут отлов перепелов,
Кто белого поймает «Князя»,
Тот будет счастлив в жизни и здоров

В Петрова день идут гулянья:         
Качели, хороводы, карусель,   
А в избах рыбаков ведут моления,
Чтобы улов был больше, чем досель.

Беседуют  животные друг с другом,
Деревья шепчутся листвой,
На окнах жгучая крапива,
От ведьм так охраняют свой покой.
               
Сторожевой цветок  Иван-да-Марья,
Если в квартире его ставят по углам
Пугает и воров, и мародёров,
Хозяйским подражая голосам.

Гадают девушки по травам,
Соломенную куклу рядят в сарафан,
Торжественно сожгут  бедняжку,
Иль придадут речным волнам.

В Перунов день уж всё готово к жатве,
Перешагнуло лето зной,
И вечерами все спевают песни,
За ужином, перед едой.

В конце июля ночи  дней длиннее,      
То время счастья, страсти и любви,
К зачатию здорового потомства
Располагают все они.

Так Августа приходят дни!
Сам Август месяц,он таков:
Повсюду слышен зверя зов,
То время течки у зверья,
А в небе гром - гремит Пророк Илья!

Идёт разгар страды,
У мужика  заботы:
Скосить, вспахать, посеять
И, справить Спаса три.

Встаёт парной туман над лесом,
Курлычут в небе журавли,
Стрижи и ласточки в отлёте,
С роз опадают лепестки.

И вот, девятка козырная,
Бьёт Августейшего туза,
Так наступает  Осень Золотая
С приходом сентября!