А стихи?.. Их... прочтут?..

Irina
«За мигом миг в таинственную нить
Власть Вечности, бесстрастная, свивает…»
…………………… Юргис Балтрушайтис

….. 1……………………………

Вдоль реки - жизни реченьки
Незабудки цветут,
Пред иконами свечечки
Помнят ставящих, ждут...
Незабудочки-цветики
У реки отцветут,
Свечки воском оплавятся,
А стихи?.. Их... прочтут?..
……………………………


«Все мы сеем, вверив зною –
Божьей прихоти – свой хлеб…»
…………………… Юргис Балтрушайтис

….. 2……………………………

Из рифм, как из кирпичиков,
Ты строишь города,
А строчки электричками
Бегут меж ними в даль,
Ты строишь - может, на день, а, может, на века,
Одно лишь твёрдо зная, что всё в твоих руках…
…………………………………………………….


«Долго-долго время длилось,
Долго-долго время шло…»
…………………… Юргис Балтрушайтис
 
….. 3……………………………

Время убегает, уплывает,
Инеем прокладывая след
В волосах… Мгновенья тают… тают…
Строчечка – за строчкой – скольких нет!..

Нам не сосчитать их, даже если
Мы сочтём все буквы и слова,
Как определить – а сколько в песнях
Мы сожгли их… Что ж они? Дрова?…

Да… Возможно… Если чьи-то души
Отогрелись от мгновений тех,
Чья-то боль от рифмы стала глуше,
Кто-то, стих прочтя, мечтой взлетел,

Значит, мы в камин не зря бросали
Дни, недели, месяцы, года…
Значит, мы не только грелись сами,
Но… друг друга грели иногда…
……………………………………..


«В моем пути поёт метель…
Моя душа – её свирель!»
…………………… Юргис Балтрушайтис

….. 4……………………………

Когда б мы знали, сколько лет и зим
Земных нам отпустил Господь с рожденья,
То сальдо подводили бы мы им,
Но бухгалтерия не дружит с вдохновеньем
И не дано нам (к счастью, право!) знать,
Осталось нам мгновенье или годы
Дней и стихов, когда душа полна,
А дальше... дай Бог лётной ей погоды!..
…………………………………………..


 « Издревле звездный огнь зажжен.
Тебе указывает он,
Что сам ты – лишь дымок времен…»
…………………… Юргис Балтрушайтис

….. 5……………………………

Долго еще суждено нам идти
В поисках к Счастью прямого пути,
Много печалей и радостей много
До поворота к главной дороге –
Той, на которой вдвоем с вдохновеньем
Строчки для лучшего стихотворенья
Мы соберем, чтоб оставить потомкам
Спектр своих чувств на планете огромной…
……………………………………………….


«Пусть трудна твоя дорога,
Пой, певец, сурово, строго.
Слово – молния от Бога!»
…………………… Юргис Балтрушайтис
http://www.stihi-rus.ru/1/balt/


С благодарностью за вдохновение к Авторам:
Даниэл
Билет туда, где не забудут!
http://stihi.ru/2006/06/07-1084
Teo Jer
Не хотел подчиняться
http://stihi.ru/2008/01/31/1339
Осанна
Безумство и Мудрость, постой на мгновенье. Время
http://stihi.ru/2008/01/26/2514
Вера Листопад
Моим годам
http://www.stihi.ru/2006/09/01-2481
Сергей Мистерио
Сколько?