памяти астронома

Наталья Боталова
ПАМЯТИ  АСТРОНОМА.

Снег,  снег,  снег  с  бесконечного  неба
И  с  бесчисленных  звёзд  и  планет,
На  которых  он  был  и  не  был,
За  неполную  сотню  всех  лет.

Астроному,  влюблённому  в  точность,
Отдавал  мир  последнюю  дань,
Как  открытий  его  многоточья,
Как  роскошная,  звёздная  шаль,

Как  пылинки  на  солнечном  ветре,
Снег  идёт,  бесконечно  кружась,
Как  Гомера  стихи  в  гекзаметре
И  на  землю  печально  ложась.

И  сквозь  буйство  снегов,  что  белели,
Представлялось,  как  мама,  склоняясь,
Целовала  его  в  колыбели,
Неустанно  о  чём-то  молясь,

И  как  «баюшки-баюшки»  пела
В  перекрестье  всех  Млечных  дорог…
Жизнь  есть  плата  Вселенской  метели
За  планеты  родной  бугорок.

посвящено В.В.Радзиевскому  (см. проза)