У райских врат...

Юрий Васин
У райских врат стоит комбат со списком поименным.
Седой в неполных сорок лет, не весел нынче он.
За ним полтысячи солдат, войною опаленных…
Он так бесславно положил гвардейский батальон.

И к тем воротам, в никуда, идет за ротой рота.
Мешая с грязью белый снег, глотая черный дым,
Все жмется к призракам-домам промерзшая пехота
И тихо тает в пустоте без зависти к живым…

В глазах солдат кромешный ад и улиц отраженье,
Плевавших им в лицо огнем под поминальный звон.
Бездумно брошенный вперед, зажатый в окруженье,
За сутки восковой свечей растаял батальон.

Летит сквозь мрак: "Ускорить шаг! Поторопиться надо!
Давай шагайте веселей, вы ж, братцы, не одни!
И мы в том городе чужом, забытою бригадой,
В морозную шальную ночь навечно полегли!"

У райских врат стоит комбат и все понять не может,
Кто их отправил и зачем в край вечных дивных снов!?
Он только выполнял приказ, он выполнял, но все же –
Своею грудью закрывал безусых пацанов…

В глазах солдат кромешный ад и улиц отраженье,
Плевавших им в лицо огнем под поминальный звон.
Бездумно брошенный вперед, зажатый в окруженье,
За сутки восковой свечей растаял батальон…