Баллада о доблестном рыцаре

Юрий Васин
И снявши латы, меч, поставив в угол,
Окинув взором рощи и поля,
Сказал сэр Генри: Больше я не буду
Кровь проливать во славу короля!
Наш король всех нас продаст,
От наживы сатанея!
И вообще, он…
в прошлый раз
Даже в Бога не поверил!
Добродетель не в чести,
Да что знает он о чести!
Лучше сяду взаперти
В родовом своем поместье…

Пусть разорвутся боевые трубы,
Но сатане я душу не продам!
Сказал сэр Генри: Больше я не буду
Ходить павлином ради милых дам!
Потаскухи все они!
И любовь для них игрушка!
На уме всегда одни
Дорогие безделушки!
За брильянты, жемчуга
Подарить себя готовы…
Пусть достанутся врагам
Ненасытные коровы…

Смахнувши на пол винную посуду,
Окутанный печалью прошлых дней,
Сказал сэр Генри: Больше я не буду
Поить своих завистников-друзей!
Все злословят при Дворе,
То не рыцари, а бабы!
Отвернешься – так тебе
Сразу всыпят в кубок яда!
Что ни пьянка, то скандал!
Их оружие - коварство!
Да в гробу я всех видал…
Это рыцарское братство…


Недолго же в углу пылились латы…
И выпив чашу доброго вина,
Сказал сэр Генри: Я рожден солдатом!
И слава Богу в мире есть война!
И своих врагов громя,
Грозно нес победы знамя!
Всюду славил короля
С закадычными друзьями!
И чтоб было видно всем,
Что из всех он самый-самый –
Прицепил себе на шлем
Шарф своей Прекрасной Дамы!

Но снявши латы, меч, поставив в угол,
Окинув взором рощи и поля,
Сказал сэр Генри: Больше я не буду
Кровь проливать во славу короля…