Разговор

Михаил Архангельский
А он шел далеко-далёко,
Кто любовь не смог уберечь,
Одиноко, с банкой сока под боком,
И толкал мне красивую речь.

Ты пойми, быть не может иначе,
Ведь все люди друг другу врут,
В магазинах считают сдачу,
Мол, того и гляди, - обдерут!

Врем любимым, родителям, детям,
Врем, что любим и врем, что не ждем.
Врем подругам, друзьям и соседям,
Врем и знаем, что будет потом.

Ведь в конце всем одно и то же
Достается от гордой Судьбы:
Груда масок, мурашки по коже
И об избавленье мольбы.

Не людей мы прощения просим,
А молим у себя самого.
Мы одни - нас отчаянье косит.
Мы сидим и пьем в одного.

Но не можем ведь жить иначе!
Без спасительной лжи пропадем!
И не будет нам в жизни удачи.
И постылым нам станет дом.

Отвернутся друзья и подруги,
Лишь узнав, кто такие есть мы.
Мы - без масок, мы - в вечном испуге,
Своего эгоизма рабы.

Так я шел, и молчал, и слушал...
Согласился - без масок нельзя.
Только маску свою ли я слушал?
Или слушала маска меня?