Любовь Чернявская - В ожерелье искусств

Николай Купин
            По тому, как они приветствовались, крепко жали друг другу руки, обнимались, было понятно: встретились не просто знакомые, а единомышленники, люди, родные душой. Такими впервые после реорганизации увидела своих воспитанников заводская литературная студия «Нива». Состоялась встреча в одной из комнат заводского Дворца культуры, где теперь литературная студия получила новую «прописку»   пристанище.

            Именно это новоселье и стало поводом к общению – необходимо было «обжить» новый адрес, решить дальнейшую судьбу и лицо известного в Харькове творческого объединения. Остаться ли ему студией, или стать клубом искусств, или творческой гостиной? Забегая вперёд, скажу, что к единому мнению так и не пришли. Поэтому литстудия так и осталась со старым названием по новому адресу. Зато «устав» объдинения выработан. Как и раньше, так и ныне, как бы ни называлось оно, его цель – общение творческих людей, достойное представление родного предприятия, подъём его имиджа. Об этом говорил каждый присутствующий на встрече.

           Но точнее, как по мне, сказал издатель Владимир Муровайко. Литстудийцам нести в массы славу ХТЗ, что вскоре будет отмечать своё 70-летие. Стоило б подготовить к этой дате сборник произведеий нивчан и издать его, возможно, за средства завода. В этом тоже престиж предприятия.

           Вообще-то предложений относительно увековечивания ХТЗ было много. Это и реанимация истории завода в музее, о чём говорила его заведующая Ирина Заика, приглашённая вести в клубе искусств вопросы краеведения. Это и возрождение клубов по интересам, на чём настаивал директор Дворца культуры, чтец-декламатор, сатирик Анатолий Марущенко. Автор двух книжек Ольга Беда акцентировала внимание на возобновлении постоянных встреч литстудийцев в цехах завода во время обеденных перерывов. О новых идеях творчества и общения говорили сказочник Борис Крауш, постоянный участник литстудии, слесарь-ремонтник Анатолий Соколенко, композитор-музыкант Анатолий Константинов, есениновед Владислав Божко, аспирант, инженер САПРа Михаил Пастухов.

           Понравилось выступление и руководителя литературной «Нивы» Николая Купина. Ненавязчиво, деликатно он вёл заседание, сказав по несколько слов о каждом из литстудийцев. Дал возможность высказаться всем присутствующим без ограничения времени.

           В целом же встреча состоялась. Присутствующие очаровались художественным творчеством начинающего поэта Екатерины Каменецкой. Её фантасмагории «Свет», «Пробуждение», «Аиша» и другие полонили нивчан утончённостью, красотой, необычным отражением увиденного в рисунке. Кстати, Катя уже стала знаменитой. О её рисунках знают в Киеве и Москве. Даже телефильм о ней снят. А вот то, что её картин не видели на заводе, я уверена. Поэтому кому, как ни литературной студии, посодействовать талантливой девушке. Её картинам необходимы соответствующие рамы. Наверное, их можно изготовить на заводе. Желательным было бы также устроить выставку картин молодой художницы где-то в цехе.

          Другая юная нивчанка, автор рассказов Надя Жаркова порадовала всех виртуозной игрой на пианино.

          С любовью, большим удовлетворением все собравшиеся на встречу прослушали песни барда Игоря Шустова. Переливы, переборы гитары настраивали на мажорный лад, а задушевные слова волновали душу. Было уютно в кругу друзей, радостно, спокойно: семья заводских литстудийцев снова вместе. А если вместе, значит, ей по силам любые дела, значит, совместно определится и её судьба. Словом, «Ниве»   быть! И адрес известен: Дворец культуры ХТЗ, комната №46. Великодушно приглашает она во вторую и четвёртую среды каждого месяца на 17 часов к себе в гости.

               (Опубликовано в газете «Темп» ХТЗ 23 мая 2001 г.)