Чеслав Милош. В священных прудах...

Глеб Ходорковский
  В священных прудах есть только вода.
  Я знаю, купался в них.

  Из слоновой кости и дерева вырезанные боги
  не откликаются -
  Знаю - взывал я к ним.

  В священных книгах Востока нет ничего, кроме слов -
  Я знаю, заглядывал в них.

  Кабир говорит только о том, что сам пережил.
  То, что ты сам не пережил - ненастоящее.