Спорное. Обсуждаемое

Леонид Пантелеев
 "... эволюционирует лишь форма. Человек - остается тем же, если не
 считать вырождение генофонда. И любые программы - лишь попытка
 улучшить работу системы. Строить, чтобы другой жил, растить, чтобы
 другой ел. А другой будет делать то же самое, и в результате - система
 работает. А человек - "возвращается в землю свою, и исчезают все
 помышления его". Все люди, ради которых жили прошлые поколения - стали
 землей. Нас нет. Есть только процесс. Всё к чему мы стремимся - умрет,
 потому что ни один из тех, кто примет наши труды и идеи не останется в
 живых. Все погибнут. Все, ради которых Вы трудитесь - умрут. Пребудет
только важный, но безликий процесс, вечность которого тоже под большим
 вопросом. Чем положение жалкого раба жившего тысячу лет назад хуже
 положения <<успешного человека>>, лежащего в той же почве? Всё, что они
 получили или потеряли от прогресса или заблуждения - прах. Если эта
 жизнь - всё, что мы имеем - нам впору завидовать собакам и обезьянам.
 Всё что нам сегодня по силам - это найти себе занятие, в котором
 затеряется страх исчезнуть навечно. И этот страх есть в каждом. И
 поэтому мы научились так искусно прятать его от самих себя в философии
 и религии. Мы боимся не найти ответа, в очередной раз получить ложь.
 Поэтому многие перестали искать. Увлеченность процессом помогает
 забыть об одинаковом для всех результате. Одинаковом. Потому, что
 смерть кажется разной только для тех, кто ещё жив. А тех кто умер -
 просто нет."
Можно оставить без комментариев...
Хотя тема ...