Московский дождь

Владимир Мальчевский
___________________________________
      отрывок из поэмы «Нулевой житель».


... Небо доброе,
и небу - жаль;
хмурит тучи, бровями сжав их.
Сникло... – и хлынула в пыль печаль
с крыш,
от пожара ржавых!

Дождь спасительный
перезвончатый –
оцинкованный, черепичный,
листовой-жестяной-столичный
над газончиками
многозончатыми,
по цветастым горячим крышам
разбегающихся автомобилей!

Город выполз к тебе, и дышит
шкурой высохшей крокодильей...

Мне б – на шпиль,
да погладить брюхо
этой дымчатой-доброй туче,
только башню найти покруче,

если б не было в горле сухо.

Весь растрескавшийся, бессонный,
по десне шурша языком,
я ворвусь к тебе босиком
и открою твои кессоны!

Эй, назвавший
мой дождь мокрым,
аль не тесно в своём умишке!

... И шагай, не шатайся около
с мордой лося на фоне Шишкина.

Плачет Свод, потому что чист.
зал Мироздания радуя,
пишите краскам слов и чисел
в сводах высоких радуг!

Очнитесь, День!
Вы не один блажен,
с кистью Истины
седой старик:

закатом надежды выжжен,
кто-то пожизненно
из забытых книг
кричит,
но лист облетевшей памяти
падает
шорохом
на сырой асфальт...

Призрак-ветер в прозрачной мантии
высит
горестный контр-альт.

Бумажное кружево
слов простуженных
тонет
в сонных
осенних
лужах.

Вряд ли бывает хуже.

Поднял листок,
и иду не спеша.
На листке в строке – два слога:
«ДУ-ША».




____________________________