В один из дней былого лета

Петвал
В один из дней былого лета,
Знакомясь с гением поэта,
С его трагической судьбой,
Вдохнув то время, в нём витая,
Чужие записи листая,
Я удивлялся
              - Боже мой,
Ты знал, казалось, всё о мире,
Но ведал ли, что даже нить
На камер-юнкерском мундире
Возможно жизнью оплатить.
Монарший двор - не то, что в пьесе,
Не романтичные тома.
И дело не в одном Дантесе...
Любовь -
             соперница ума.