тоска

Чеботарева Надежда
Невыносимо тяжела разлука.
И кажется, что время в сговор тайный
Вступило с болью: жить в дали от друга,
Страдать в надежде свет увидеть дальний...
Что может быть ужасней, если любишь
Всем сердцем, всей душой своей открытой...
Не только дни - считать минуты будешь
И время торопить: "Спеши, спеши ты!..
Что стоит вам, секунды, дни, недели,
Ускорить шаг совсем чуть-чуть, на йоту...
Совсем чуть-чуть, а мы б тогда сумели
Приблизить нашу встречу... Время, что ты
Так тянешься невыносимо долго,
Идешь такой походкой, словно в теле
Твоем засела немощь! Ради Бога!!!
Ускорь свой шаг! Иди чуть поскорее!"
Но все идет как шло - то медленно, то быстро...
И чтоб не умереть в разлуке и тоске,
От любящих сердец летят друг к другу письма...
И столько нежных слов на свернутом листке...
И столько в них добра, и ласки, и участья...
И столько света в них, и сладкой теплоты...
Но чтоб была полна до края чаша счастья -
Должны всегда быть вместе, быть рядом - я и ты...
Летят к любимым письма, трезвонят телефоны...
Как хорошо, что голос услышать твой могу
И в солнце, и в туман, и в слякоть, и в морозы...
И все же, мой хороший, я пред тобой в долгу
За многое - за слезы, за счастье быть любимой,
За то, что я люблю, еще за то, что мы
Сейчас за сотни верст в тоске невыносимой,
За то что встречи ждем как света после тьмы...
(июнь 1988)