Средневековье

Максим Фарбер
...Высокий дух совсем не в том,
Чтоб фехтовать стальным мечом,

Не в том, что "мама из дворян"...
А в нашей труппе обезьян.

Мы водим их по городам,
И я слежу за ними сам.

Ведь мы, жонглеры, без зверей
Точь-в-точь менялы без ключей.

(Нет, вы дослушайте, сеньор -
Я старый, опытный жонглер...)

Звериный бой, смешной турнир
Развеселит и целый мир.

Но есть забава посложней:
Мистерия людских страстей!

Геройство состоит не в том,
Чтоб плоть испытывать огнем,

А в том, что жизненный мой век
Потрачен на игру в ковчег.

Нальём на сцену мы воды -
И начинаются труды.

Пока Господь сходил с небес,
У дамы кошелек исчез.

Импровизируй, брат жонглер,
Не думая о том, чтО спер!

Пока что в маске ты живешь,
О Боге разговор ведешь...

Когда покинете места -
Меня не снимете с креста.

Я умер, так же, как Христос:
Я перед смертью - Мысль вознес.

***

Illustration by: StarryAI.com