Недопетый куплет

Астахов Павел
                Сергею Махову
                и Александру Венскому

~*~

Разрывает солнце кружева,
Укрывая землю рыжим пледом
И витают в воздухе слова,
Как мольба, дарованная небом.

Разыгрался золотом закат,
Но слова плескались, шелестели,
Словно, помнишь, много лет назад,
В недопетой песне менестреля?

А над миром тишь и благодать
Под молитву, посланную свыше;
Остаётся только вспоминать,
Или ждать, чтоб снова, вдруг, услышать:

~*~

Ты скажи, менестрель
Почему замолчала гитара?
Ах, как пел соловей,
Как он лил бесподобную трель!
И бегут облака
По темнеющим кронам устало,
И жемчужная ночь
Расстилает сырую постель.

Не печалься, мой друг:
Не грусти – не умолкла беседа.
Набежавшей волной
Изгибается берега бровь.
И желание - вдруг,
Поглядеться в бездонное небо,
Где летящей звездой
Навсегда умирает любовь.

Обрывается нить,
Пусть - тревожно, но все же - не страшно;
С каждым годом - весна...
А скитанью души нет конца...
Ах, как хочется жить!
И любить, так - безумно, так - страстно,
Без покоя и сна,
Разжигая до боли сердца!

Ах, как хочется петь
И хранить вдохновение лета!
Но сгорает закат,
А под утро остынет костёр...
Лишь белёсый туман
Пробежится по кромке рассвета,
Исчезая средь врат
Анфилады алеющих гор.

А сейчас – помолчим
И запомним безмолвие это:
Бриза вздох невесом,
Как дыхание ласковых слов,
И летит пилигрим
В дымке звёзд - голубая планета
Между явью и сном
По течению лет и веков.

Недопетый куплет
Нераскрытые мысли о чём-то;
И слабеет струна -
Прежний голос не держат колки.
Солнце выключит свет,
Укатившись за край горизонта
И лампада-луна
Отразится в чешуйках реки.

Обрывается звон
В горле – ком, замолчала гитара.
Замолчал соловей –
Стихла птицы волшебная трель.
Это даже не стон -
Это вечер вздыхает устало…
Был бы в том апогей...
Но молчит и грустит менестрель.

~*~

А над миром тишь и благодать
Под молитву,
                посланную
                свыше

*