Вот, такая совесть - штука

Лисид
К другу он пришел к рассвету,
В долг просил его монету.
Нету совести внутри,
Он вчера уже взял три.

Долг не будет долго помнить,
Брюхо чтоб свое наполнить.
Пообедает у друга.
Вот такая, совесть - штука.

Со стола возьмет остатки,
Скажет: «Ведь остатки сладки».
Угостит другого он:
«Наедайся - полон стол»

На базаре, не робея
Скажет: «Знаешь, ведь тебе я,
Было время, помогал.
Помнишь, или ты не знал?»

И положит на весы
Мяса тушку, от души.
Если все пройдет легко,
Это очень хорошо!
Если нет, возьмет и в бег,
Вот такой он человек.

А на праздниках людских,
Пьет и ест за счет других.
Не подвергнется огню?
Завтра приведет родню!

Если кто-то, что купил,
Просит он, чтобы налил.
Или будет материться.
Скажет: «Надобно делиться!»

Вечером зайдет к соседу,
Там оставит много следа,
И возьмет компьютер в долг,
Скажет: «Поднести б не мог?»

Так использует он друга
Вот, такая совесть – штука!