право на жизнь

Инесса Соснина
Наркомания, алкоголизм среди молодежи в наши дни не редкость, к огромному сожалению как старшего, так и младшего поколения. Я не понаслышке знаю об этой проблеме. Среди той молодежи, с которой я сталкиваюсь, каждый пятый употребляет тяжелые наркотики, каждый второй употребляет легкие, и каждый когда-либо в своей жизни пробовал наркотики. Статистика моя печальна, но она таковая для меня, может, потому что я живу в Москве, может потому что я сама выбираю с кем мне интереснее общаться. Да и не важно кто как попал на такой путь, важно то, что все жалеют об этом рано или поздно, но чаще всего пути назад уже нет. Конечно, мы можем предупреждать об опасности, говорить, что лучше не начинать, бороться с наркоманией, но запретный плод- то сладок, да и люди так устроены, что пока сами не убедятся -  не успокоятся.
Государство всеми силами борется с этой проблемой. Но от того что политики сидят на собрании и мусолят эту тему лучше не становиться. Разве что создали пункт выдачи стерильных шприцов. Самый опасный наркотик это безусловно героин. Героин делают из опиумного мака. Такого мака много растет в Афганистане, в Узбекистане, на юге России. Естественно перевезти мак или готовый продукт через эти границы не составляет особого труда, а до столицы товар везут на поезде, подкупая проводников. И не только Москва – рассадник наркотиков, но и многие крупные провинции, а в поселках и деревнях наркотики чаще всего изготавливают сами, так сказать местные умельцы. И как от всего этого избавиться, остается загадкой. Разве что ужесточить границы, бороться с коррупцией. Но многие подростки находят выход и в такой ситуации, когда и денег нет и достать не у кого. Аптеки. Это злачные места. Там можно за копейки приобрести «нужный» препарат. И ничего в нем вроде вредного нет, когда в небольших количествах, а подростки объедаются пачками, безвозвратно губя печень и почки.
          Эта проблема была, есть и будет, наряду с алкоголизмом, и с каждым новым поколением ситуация все больше усугубляется, какие бы меры не принимало человечество. Здесь не обойтись ужесточением уголовного наказания по соответствующим статьям, или сжиганием плантаций. Меры нужны самые категоричные и массовые. Люди уже поняли что эта проблема поглотила огромное количество людей, теперь пора приступать и к действиям по борьбе с этой самой настоящей заразой.