Испания

Евсей Горелик
Стихотворение написана на идыш

Сиз до а гишехте
фун дем алтун моран.
Эр из фун Кордове
гикумен орайн.

Гивен ба дем кейсер
гегейбун ун грейс,
нор дортун дер лебен
гиворун цу гейс.

и брент ды идн,
ми немт он ды гелт.
Гивен а шреклехе
лайт ин дер велт.

Амолыке цайтун кимат до гивен.
Газлоним гикумен нох идыше блут,
нор дер дешефер гегебн зей гут.

Фун зей из ништо кун пекеле бейнер,
аруйзгиклапт мен ды айзене цейнер.

Нор гайнт из гиворн анандере цайт,
их кен дыр зогн майн либенн фрайнт.

Дер ид из до! Дер ид из гайнт.
Ми рет аф идыш ми тринкт до вайн.
Ду кенст ин гест цу мир арайн.