Колчак

Михаил Козлюк
Колчак.

Листья опали, листья опали
Воет ветер
Печален и сух.
Где ж Россия, что мы знали?
Где её упокоен дух?

1

Темные, хладные
Воды.
Таймырского полуострова
Своды.
Тяжко идти средь
Пурги,
Где меж снега
Не видно ни зги
И снежные вихрятся
Валы.
................
................
Их двое осталось:
Толль и Колчак
Сгущался Таймыра
Неверный мрак.
В небе злоба
Вьюг.
В сердцах храбрых
Стук.
Смерть не страшна.
Вот так...

2

Уж миноносец «Сердитый»
На морском просторе.
Подчиняет волну
Своей воле.
................
Буря и грозный
Вой.
Порт-Артур и
Бой.
Японский плен...
Четыре месяца
Вне родных стен...
Лишь вера
С тобой.

3

Первая Мировая
Война.
Россия на всех-
Одна!
Поднимем
Рассеи Флаг!
Пусть дрожит враг!
В унисон бьются
Сердца!
................
Снова огонь, снова боль...
Смерть хохочет
Хрипло и глухо.
Где-то пули свистят за спиной
Сердце замерло без стука...

Синие барханы
Вздымаются ввысь.
Брызги от взрывов
Вверх поднялись!

Вандава, Пиллау,
Барнхольм и Данциг.
Познали здесь славу
России отцы.

4

Кровью октябрь
Окропил снег.
Силой удалой
Вздыбился век.

Красная удаль
Прошла по земле.
Рваными ранами,
Саблей во мгле.

Где Каин владычествовал
Во мраке дней.
Был и Авель
Средь Руси сыновей.

Верховный Правитель-
Адмирал Колчак.
Поклялся пред Родиной,
Что рассеется мрак.
................
Сибирь, Дальний Восток и Урал,
Но за спиной снова враг.
И вот Иркутск - последний причал,
Где пал трехцветный флаг...
................
Ночь Иркутская.
Земля покрыта известкой.
Он один с судьбой
Ни врагов, ни друзей никого.
Словно стоит
Средь пустынного перекрёстка,
И смерть смотрит,
Под балахоном скрывая лицо.

В феврале в той стороне
Снег был до дьявола чист.
И метель завывала
Над прорубью злой.
Был вечер тёмен и мглист,
Лишь месяц видел
Выстрел лихой...

Стихла ночь.
Покраснела вода.
Месяц с дрожью
Уронил повода.

Горящий взор
Угас.
Настал тот смертный
Час...

5

Простят Россию
Её сыновья.
И встанет новая
Заря!

Но и когда
На этом свете
Пройдет война народов,
Исчезнут белые и красные,-
Златые надписи
На кладбище в Сент-Женевьеве
Будут хранить от лет
Те имена забвенные...

Конец.

2009 г.