Кровавая неделя в Москве

Ифр Ит
Самое активное участие в боях против вооруженных формирований ВРК приняли юнкера и офицеры Александровского и Алексеевского военных училищ, 2-й школы прапорщиков и кадеты старших классов кадетских корпусов, расположенных в Лефортово.(с)

Он ушел и поделать тут нечего.
Ты ведь знала, примеров не счесть.
Сыновей на защиту отечества
Позвала офицерская честь.
Отгоняя предчувствия зыбкие,
Ты смотрела, как полушутя
Он у двери ответил с улыбкою:
"Но, Маман, я уже не дитя!"
   Из колоды знамением выпали
   Нарисованные короли.
   Просто дети, но долга не выполнить
   Не смогли.
Злые ветры бахвалились силою,
Разгоняя по улицам дым.
Ты всю ночь бесконечно унылую
Втихомолку молилась святым.
Но святые лишь лики нахмурили
Из-за серых, как снег, облаков.
И хрипели кадеты под пулями
Безразличных латышских стрелков.
   Распластался октябрь над столицею,
   По промёрзшим морщинам земли
   Верховодят в ночи камнелицые
   Патрули.
А под утро, почуяв неладное,
Как рассеялась липкая мгла,
Ты искала дитя ненаглядное
И куда то бессмысленно шла.
Всё гадая, увидишься с сыном ли,
Зябко кутала плечи в манто.
И, поднявши глаза к небу синему,
Вопрошала:"О Боже, за что!!!"
   Тротуары в крови подмороженной
   Под вуалью из снежной пыли.
   Мертвецов, говорили прохожие,
   Увезли.
Ты увидишь на кладбище к вечеру
Тех, кто честно своё отслужил.
Полудети, застывшие в вечности,
Да открытые пасти могил.
Камни кладбища, мхами заросшие,
С колокольни слетает набат.
Завыванию ветра на площади
Вторит яростный шорох лопат.
   И лежали недвижными льдинами,
   Не вернутся, моли-не моли,
   Всё училище, все до единого
   Полегли.