В нашем возрасте

Геннадий Банников
Да, я русский - родился в капусте.
И такой же, как овощ, убогий.
Уготовано ложе Прокруста
Для меня, огородного бога.

Господа, это больно и грустно -
Жить вне времени с самых пелёнок...
В нашем возрасте трудно быть русским.
Дело тут не в берёзках и клёнах.

Запредельное нам не знакомо -
Закрывается третье око...
Боги нынче в суровом законе -
В нашем возрасте трудно быть богом.

Я посыпал серебряным дустом
Пастернака, Ахматову, Блока...
Ну, какой же я, господи, русский,
Коль в душе нет ни капельки бога.

Кем-то серым снимается стружка
С пасторали, баллады, эклоги...
Мне приходится выглядеть русским,
Чтоб не выглядеть подлинным богом..

Жизнь земная - кургузый огузок -
Пониманье придёт понемногу...
В нашем возрасте числиться русским -
Это то же, что числиться богом.