***

Людмила Тюрина
Кто на новенького?

Я во фрилансе новичок, всего чуть больше месяца на сайте. Недавно я имела неосторожность попросить помощи у бывалой публики помощи в решении мелкого технического вопроса. Что тут началось! Как говорится в рекламе, не пытайтесь повторить самостоятельно! Такого количества насмешек, подколок и попросту хамских высказываний я не слышала, пожалуй, за всю свою жизнь. И если критика моей профпригодности была справедливой и уместной, то обсуждение моего не совсем еще преклонного возраста (цитирую: «И чего это Вас в ...лет на фриланс потянуло?» как будто на клубничку, ей-богу), вызвало у меня недоумение.
  Почему молодые люди, рожденные в конце 80-х — начале 90-х так резко отрицательно относятся к людям «бальзаковского» возраста?
Ясно, что молодые люди не видят в нас конкурентов: несмотря на небольшой жизненный опыт, они во многих вопросах профессиональнее и компетентнее, чем мы.
  Может быть это нормальная реакция старожила на новичка? Ведь тут срабатывает механизм «все на новенького», да еще предоставляется такая возможность поучить «старичка»! Грех не воспользоваться ситуацией. Хотя на самом деле позиция «Я умнее, я в двадцать лет уже много достиг, у меня впереди счастье, богатсво и сплошной хэппи-энд, а у вас все в прошлом» актуальна настолько, насколько молод ее носитель. Чем больше он приобретает опыта, чем старше он становится, тем адекватнее становится его представление о самом себе. На смену самолюбованию приходит внутренняя уверенность.
  Возможно, неприятие людей более старшего поколения происходит подсознательно: в зрелом человеке мы видим себя, свое будущее, и это нас пугает. Ведь мы так отчаянно боимся старения! Человеку в 18-20 лет тридцатилетие представляется если не концом жизни, то серьезным поводом посетить врача-геронтолога. Взросление, и тем более старение, воспринимается молодыми людьми как болезнь.
  А ведь мы не больные, не ущербные, мы просто родились немного раньше!
Я провела мини-опрос среди коллег и знакомых, который обозвала «Отцы и дети», да простит меня Иван Сергеевич за такое заимствование.
  В опросе участвовали 24 человека в возрасте от 23 до 60 лет. Первый вопрос звучал так: «Считаете ли вы, что молодость имеет преимущество перед зрелостью?» Ответы разделились так: да-14 человек, нет -10 человек.
  Второй вопрос: «Каковы преимущества и недостатки молодости?»
Преимущества:
больше сил
есть здоровье
хорошая память
энергичность
желание работать(если оно есть в принципе!)
красота
задор
фантазия
жизнерадостность
интерес к жизни.

Недостатки:
неопытность
безалаберность
отсутствие профессиональных навыков
безответственность
отсутствие денег
зависимость от родителей
приходится учиться на собственных ошибках
проблемы с собственными детьми.

Третьим вопросом было: «Каковы преимущества и недостатки зрелого возраста?»

Преимущества:
свобода действий
жизненный опыт
профессиональная состоятельность
удавшаяся карьера
мудрость
уважительное отношение со стороны окружающих
душевное равновесие
умение нести ответственность за свои поступки
умение правильно(разумно) планировать свою жизнь
денежная независимость
самореализованность

Недостатки зрелого возраста:

усталость
пассивность
разочарованность
негативные изменения во внешности
ухудшение здоровья

Однако все опрошенные при ответах делали оговорки, смысл которых сводится к тому, что часто состояние человека зависит не от возраста, а от его самоощущения, жизненной позиции, склада характера и образа жизни.

  Итак, свои достоинства есть у каждого возраста. Мы — люди среднего возраста — отличаемся от вас — молодых. - лишь тяжестью жизненного багажа. Мы успешны и надежны, мы еще полны сил, хотя и устали немного. Нас не покинула жажда жизни, мы продолжаем искать себя. Мы не глупее вас, просто сказывается различие в направленности образования. Мы в состоянии объективно оценить свои возможности и не бросаемся в авантюры. Мы готовы делиться знаниями и способны учиться у вас. Мы уважаем вас и хотим такого же отношения к себе.
[svechechkamoya], 35 лет.