Роберт Людвигович Бартини

Владимир Балыкин
Патриотом был России,
И учёным стал большим
Роберт Людвигович Бартини
Наш советский гражданин.
Итальянец при рожденье,
Русским сам себя считал,
Он не падал при паденье,
Он над пропастью летал.
Русский б спутник без Бартини
В космос первым не попал,
Жизнь свою своей России
Без остатка он отдал!

Газета Завтра от 19 августа 2009 №34
Александр Бочков
ДЕЛАТЕЛЬ ЧУДА

Итальянский аристократ, влюбленный в русский народ
и считавший себя русским. Великий авиаконструктор,
опередивший свое время и считавший свои
конструкторские достижения не профессией,
а увлечением.
Человек, всю жизнь старавшийся понять устроение
мироздания и создавший целостную научную картину мира,
с течением времени всё более раскрывающуюся
в исследованиях последователей и учеников.