Взвод взрыв услышал

Лисид
Пыль, дорога и сумка.
О чем может быть думка?
Мальчишке шесть лет,
Купил домой котлет.

Дома младший брат
Будет мальчишке рад.
Мать у них на работе,
Он за старшего, вроде.

Ну, а потом уроки
Он в ответе за сроки.
Впервые сказал: «Мам,
Я все сделаю сам!»

Учился он прилично,
Школу закончил отлично.
Чтобы помочь маме,
Нужно учиться в казарме.

Училище военных
Делает смиренных.
Он не ждал приказ,
Сам пошел в спецназ.

Принял затем взвод,
С которым встретил восход.
«Пот экономит кровь!
Окоп хорошо готовь!»

Неба покров голубой,
И вот начался бой.
Враг больше нас:
«Надо терпеть, спецназ!»

Мало патронов. Днём,
Грызали скупо огнём.
И вот полетели гранаты,
С нами враги грубоваты.

Кричит командир солдату:
«Отдай мне свою гранату
И уводи взвод,
Кто его сбережёт?»

Сорок пять минут
Был у стрелка труд.
Кончились патроны.
Затишье… Врагов стоны.

Потом враги осмелели,
Больше они не в прицеле.
"Жив один? Едва ли"
В него враги не стреляли.

Когда подошли ближе,
Взвод взрыв услышал.

(Памяти Александра Ковалева)