Профи отдыхают. 5 серия

Анатолий Долгинов
В дамки!

- Емельян Егорыч занят крайне,
Никого не разрешал пущать!
- Тетя Маня, приобщи нас к тайне,
Управдом затеял что опять?
Уж вся стенка в кубках и дипломах, -
Где еще поместится трофей?
Наш Емеля был всегда не промах,
У Фортуны вечный корифей...
- Манечка, кто ломится? Спортсмены?
- Емельян Егорыч, да, они!
- Пусть войдут! Уж коли супермены,
Удержать их, Боже сохрани!

- Мужики, за шахматы обидно:
Там ведь гонорары... Но, никак!
А вот в шашках есть проблемы видно,
Надо лишь поймать Фортуны знак.
Там фигур всего лишь четверть сотни,
Даже меньше, коль напополам.
Мы потренируемся сегодни...
Эту дамку я б провел и сам.
Я ж до дам, вообще, большой охотник,
Сколько их по жизни проводил.
Не скажу, что старый греховодник,
Но дорогу молодым открыл!

Тетя Маня, ты заткни-ка уши, -
Дамки-шашки, это не для дам!
Ну, гроссмейстеры, готов вас слушать.
Наливай - там в кубке есть агдам.
Кто у нас в гроссмейстеры годится?
Каждый супер-мастер, супер-стар!
- Я готов в Чапаева сразиться!
- Фрол, ты порубаешь враз гектар!
- Мне бы только в центр слегка внедриться,
Я зубами удержу плацдарм!
- Значит, Фрол в гроссмейстеры годится.
- Емельян, ты - тренер, командарм!

- Срочно приступаем к тренировкам!
Фрол, учти: "Противника не бить!"
Разберись, как в шашках рокировка?
И как эту дамку проводить?!
Проводи раз двадцать тетю Маню, -
Тяжело в учении всегда!
Ты забудь: "За фук!" и "Прикарманю!"
Упадет флажок - совсем беда!
- Емельян, не сомневайся ты хоть -
Честь двора уж я не посрамлю!
- Дамки исполняй любую прихоть,
И она ответит: "Ай, ловлю!"

Шашкам Фрол отдался весь и дамкам,
Провожал теть Маню каждый день.
В комбинации внедрялся спозаранку,
В книжках ведь копаться было лень.
Дамки уж ему ночами снились,
Поэтапно превращаясь в дам.
Уж соседки на него косились:
«Гений мысли! То ж гроссмейстер сам!»
Наконец-то, кубковая встреча! –
Фрола в смокинг впихивал весь двор,
Рафинадом вскормлен был давеча,
Чтоб мозги стремились на простор!

А противник – маленький очкарик,
Сразу видно – наименьший вес,
Раздавил очки, сев на футлярик,
По карманам в поисках полез…
Заявил: «Играть буду вслепую!»
Но часы неумолимо шли…
Предложил вдруг Фролу мировую.
Тот в ответ: «Ты кубок распили!»
Все-таки договорились складно:
Кубок наш, студенту – гонорар.
С Фролом мы из кубка пили жадно
Пепси как божественный нектар!