Ничего не изменишь

Александр Шаталов
Ничего не изменишь: плачь или смейся –,
Не отсрочишь финал, как не крути.
И решение придет, сколь веревка не вейся:
Настигнет тебя где-то в пути.

Вспомнишь мать и отца; как однажды родился;
Детство полное ссадин, уюта, тепла;
Ту самую встречу (ты впервые влюбился);
То счастливое время; церквей купола…

Потом ссоры, обиды, расставания, встречи…
Как мир заключали в постели порой.
Звездное небо. Луна. Дивный вечер.
Разговор в тишине. Она стала чужой.

Изменить все захочешь, все ошибки исправить,
Повернуть время вспять, стать хорошим отцом.
А внутри глубоко, грустно как-то так станет,
Ведь жизни своей лишь ты был творцом…

И потухнет искра. Пропадет блеск в глазах.
Позабудется все… Жизнь уже позади.
На лице отпечатается серость и страх.
Вырвется свет с бездыханной груди.