Кот размышляет...

Вадим Розов
1.
Люди, люди! Кажется вам, будто
Никого на свете нет умнее.
Мнится вам, мол, если тварь обута,
Значит, на полу ей всё виднее.

Вижу, как с утра хозяин шарит
По карманам пиджака и куртки.
Дальновидный, с головой как шарик,
Знать не знает, где найти окурки.

Сам же их вчера до поздней ночки
Собирал в коробочку от спичек.
Но один воткнул в горшок, в цветочки,
Два других в скорлупках от яичек,

Коробок нашёл-таки, тупица!
А не знает, что под табуреткой
На полу давным-давно пылится
Маленькая желтая монетка.

2.
Люди думают, что нет добрее,
Чем они в облупленном жилище.
Думают, что если я старею,
Мне уже вредна мясная пища;

И тем боле — жирная, свиная.
Рыба, говорят, дешевле даже.
Что она вкусней, я точно знаю.
Не переходили бы на каши.

Я тут ободрал кусок обоев,
Лужу сделал второпях у двери,
Избежать надеялся побоев,
Думал, что двуногие не звери.

Но они хитрее: носом в лужу
Ткнули, извалять грозили в дёгге...
Я же злость не выказал наружу,
Сел под стол, поджав смиренно когти.

3.
В общем, я не смею обижаться,
Им в лицо гордыней ихней тыча,
И когда хозяева ложатся,
Я ложусь у них в ногах, мурлыча.

Потереться я люблю усами
О ладонь и пальцы в маникюре,
Заглянуть зелеными глазами
В те глаза, что голубей лазури.

А потом, лениво извиваясь,
Вдруг упасть, приняв такую позу,
Чтоб хотелось Киске, улыбаясь,
Гладить шерсть мне пальчиками по-за

Подбородком и чуть-чуть пониже...
Не пойму, как можешь ты, Царевна,
Жить с курилкой под одною крышей?..
Засыпаю... Вьётся дым... Деревня! ..

4.
Всё одно вам — что зима, что лето.
А моя пора начнётся в марте.
Тает снег уже, наверно, где-то
И кошачьи шалости на старте.

О ту пору мы в деревне будем
Среди трав, не тронутых косою.
«Благо кошкам городским и людям
Снова очутиться в мезозое!» —

Скажет так хозяин мой — всезнайка.
«Снова Барсик будет весь ободран!» —
Пожалеет нежная хозяйка.
Ну а я шмыгну в кустарник бодро.

Затеряюсь эдак дней на десять,
Отдаваясь дракам, воплям, играм...
Буду, как рождённый в джунглях, грезить,
Сам себе казаться барсом, тигром.