Июнь - пересмешник

Димитрий Тернов
Небо исполнено цвета.
Зелень напитана желчью.
Замертво падает лето
каплей, похожей на жемчуг,

лишь народившись июнем,
снежными вихрями яблонь.
Август примерился к струнам
упряжи Божьего  тягла.

Юный июнь - недоумок
августу свежий начаток.
В нем, в сердце ночи безлунной
смерти его отпечаток.

Нежен июнь - пересмешник,
смех его ясный потешен, -
отблеск гармонии вешней, -
радостен, будто безгрешен.

Желчью напитана зелень, -
грубою станет, могучей.
Так ли  стенает доселе
в боли своей неминучей

тварь поврежденная. Так ли
мучится, ждет обращенья
высохших мумий из пакли,
с сердцем  без кровотеченья.

Ищет ли ангел  послушный
праведных двух или плачет?
Мир задушевный и душный,
в нем - лишь июнь, - это значит:

Поиски ангела тщетны.
Льется преступная радость.
Голос: помилуй мя, - чей ты? -
книжная? горечь и сладость.


                июнь  1996