Загадка сна

Владимир Орлов 3
Казалось бы, что мозг наш отражает
Лишь то, что мы увидели извне
И после это всё отображает
В ночном кино - во сне.

Но нет: здесь всё гораздо посложнее!
Скорей всего, наш мозг - калейдоскоп:
Чуть сдвинешь вправо его иль чуть левее -
И он изменит всё, как каплю микроскоп.

И в каждом сдвиге - комбинация другая.
К тому ж, душа ещё там хаос создаёт,
Когда вдруг ночью свободу обретёт
И всё перевернёт вверх дном, играя!

Теперь, если добавить, что дух не одинок
И может в сферах тайных сообщаться,
И где угодно в этих сферах оказаться,
Да плюс фантазии и творчества намёк -

То получается картина непростая:
Душа и мозг творят, все образы мешая,
А психика энергию даёт,
Отсюда сны - сам чёрт не разберёт!

Но есть в них, всё ж, и тайные явленья,
Что не имеют прямого объясненья!
Незримые о вечности подсказки!
А может это - Бога на ночь сказки?
9.04.07