Матушка Мария

Ольга Коваленко-Левонович
Ты очень долго усмиряла душу.
Держала в кандалах, лишала сна,
В жару швыряла, выгоняла в стужу,
Измордовала, выжала до дна.

Ты  ненавидела её капризный норов,
Гордыню, злобу, блуда дикий смрад.
Они покой окрадывали, воры...
Ты с головой проваливалась в ад...

Ты дрессировщиком была неумолимым.
Гнала лихих зверей на Божий свет.
Бежали страсти, пламенем  палимы,
Что душу оплели за много лет.

Когда совсем утрачивала силы,
Обрушивался бед девятый вал,
Вопила о пощаде из трясины, -
Господь незримо руку подавал…

…Легко ступая, ты проходишь мимо.
Едва поднимешь светлые глаза –
Любовь и скорбь сияют нестерпимо,
Как будто в душу смотрят Небеса.