Очень странный август...

Игорь Шевченко 2
Очень странный август
К нам стучится в ставни.
Серый дождь по капле
Нудно точит камни.
Лето - и не лето ...
Осень - и не осень ...
Серым-серым цветом
Скрыты кроны сосен.
Серые потоки,
Как тумана ватой,
Затянули окна
Пеленой косматой.
Там, где были тропки,
Маленькие реки
По болотцам топким
Сгинули навеки.
Скоро будет стужа,
Скоро снова вьюга.
Птичьи стаи кружат,
Слыша голос юга...
Не люблю я осень
С грустными дождями,
Холода и морось
Длинными ночами.
В дни такие часто,
Словно в небе тучи,
Грусть разводит краску
Серую на случай,
Если ты поддашься
На ее унылость
И безвольно сдашься,
Как врагу на милость.
Уж она тогда-то,
Радуясь удаче,
Что в ее ловушке
Снова кто-то плачет,
Вдруг шепнет тихонько
О суетной жизни,
В мир толкнет легонько
Нереально-книжный,
Где любовь и ярость
Мирятся годами,
Где не надо думать
Над плохими снами,
Где, поддавшись скуке,
Обо всем забывши,
Сам отдашь ей в руки
Оптимизм свой бывший.
Бродишь днем и ночью,
Ни пред кем не каясь,
Отыскать захочешь то,
Что не терялось.
Но с задачей трудной
Справишься едва ли.
Мало лишь подумать,
Чтобы все узнали
О твоем желаньи
Мчаться (будь что будет!),
Но достичь той грани,
Где простые люди
Плачут и смеются,
Путь не выбирая,
Зная, что не чудом
Жизнь дана такая.
Помня, что лишь сами,
А не жалкий случай,
Могут стать творцами
Их судьбы кипучей.
В трудную минуту
Быть с друзьями вместе,
Без сомнений выйти
На защиту чести.
Веря: одиноким
Не под силу это,
Будь ты полководцем,
Будь ты хоть поэтом!